Bahan-bahan :
a. 1 ekor ayam sedang
b. 1 liter santan encer
c. ½ liter santan kental
d. 1 batang sere dimemarkan
e. 2 lembar daun salam
f. 2 lembar daun jeruk purut
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
a. 8 buah bawang merah
b. 4 siung bawang putih
c. 1 sendok teh ketumbar
d. ½ sendok teh jinten
e. ½ jari lengkuas
f. 5 buah kemiri
g. lada, garam, dan gula secukupnya
Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih