Bahan dan bumbu :
a. 1 ekor ayam sedang
b. 10 buah cabai merah
c. 10 butir bawang merah, diiris
d. 4 siung bawang putih
e. 1 ruas kunyit
f. 1 ruas lengkuas
g. 4 sendok makan ketumbar
h. 5 sendok makan minyak samin
i. 1 sendok teh adas halus
j. 1 potong kayu manis
k. 1 sendok teh pala
l. 1 sendok teh asam jawa
m. 2 sendok makan kelapa gongseng (poyah) yang sudah dihaluskan
n. 2 ½ gelas santan
o. sejumput jinten
Cara Membuat / Memasak :
- Ayam dipotong-potong sedang, dicuci bersih, tiriskan
- Haluskan jahe, cabai, kunyit dan lengkuas
- Tumis bawang merah, bawang putih dan kayu manis dengan minyak samin sampai kering (kuning) lalu masukkan cabai dan goreng sebentar, kemudian masukkan ketumbar halus serta potongan ayam, beri air secukupnya, rebus sampai empuk
- Masukkan santan dan air asam jawa, aduk
- Bila santan mendidih angkat dan siap dihidangkan